воскресенье, 30 августа 2015 г.

Кулинарная книга и мой любимый рецепт яблочного пирога

Сделала на одном дыхании, хотя ждала вдохновения довольно долго ) Формат стандартный -  А5. Листов не помню сколько - кажется 80 или 90. Изначально хотела сделать на кольцах, но блок получился пухленький, а кольца не очень большого диаметра, пришлось как то выкручиваться, сроки уже поджимали, и сделала просто на шнурке )
В книге 7 разделителей, с обратной стороны разделителей и на форзацах пришила прозрачные кармашки для разных бумажек или вырезок с рецептами.
И картинки ...







 Первый разделитель. Закуски, салаты




Так выглядит обратная сторона разделителя


Первые блюда


Вторые блюда





Выпечка



Десерты



Заготовки



И другие блюда...




По условиям задания нужно вместе с работой выложить свой любимый рецепт.  
Мне почему-то сразу вспомнился мой любимый Цветаевский яблочный пирог! По легенде его придумала Цветаева и любила угощать им своих гостей. На самом деле очень вкусный пирог. Мне очень нравится с грушами - получается очень ароматно! А если не перепечь, то заливка напоминает по вкусу заварной крем.

(Фото из интернета)

Состав
из расчета на форму размером 18х25 см

для теста
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки

для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки

для начинки
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)

(Обычно я делаю порцию чуть больше, особенно заливки) У меня форма большая)

Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.

Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками 
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~40-50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

6 комментариев:

  1. Ммм, какой вкусный рецепт)) И книга супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень лаконичный продуманный блокнот! Каждый разворот хорош сам по себе! Спасибо, что творите вместе с блогом Интернить!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень "аппетитная" книжица! Спасибо, Ваши Правила Рулят!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень "аппетитная" книжица! Спасибо, Ваши Правила Рулят!

    ОтветитьУдалить
  5. Надо будет попробовать такой рецептик, звучит аппетитно!) Я делала чем-то похожий блокнот (наверно из-за желтых страничек и похожей разметки). Сделала блокнот на кольцах. Можно узнать как себя ведет шнурок в эксплуатации, удобно?

    ОтветитьУдалить